chou frisé à l'auvergnate

Publié le par outre stephanie

Ingrédients :
-         150 g de lard de poitrine
-         1 chou frisé
-         80 g de beurre
-         150 g de cantal
-         Sel, poivre
 
Mettez une grande casserole d’eau à chauffer.
Enlevez avec un couteau pointu le trognon du chou en prenant soin de retirer toute la partie dure. Laver le chou. (Quand vous lavez le chou entier, écartez le plus possible les feuilles pour bien faire pénétrer l’eau entre elles).
Quand l’eau arrive à ébullition, salez-la et plongez-y le chou entier. Faites-le cuire pendant 10 minutes.
Egouttez-le avec soin et coupez-le en assez gros morceaux.
Coupez en petits dés 150 g de lard de poitrine. Faites-les dorer légèrement 5 minutes dans une cocotte avec 30 g de beurre.
Ajoutez les morceaux de chou, 10 cl d’eau, un peu de sel et de poivre. Fermez bien la cocotte et laissez cuire très doucement pendant 1 h 30.
Allumez le four thermostat 6 (environ 190°).
Pendant que le four chauffe, coupez 150 g de cantal en fines tranches.
Beurrez le fond d’un moule à gratin avec 20 g de beurre.
Disposez-y des couches alternées de morceaux de chou et de tranches de cantal en finissant par une couche de cantal. Coupez 30 g de beurre en noisettes et parsemez-en la surface du plat.
Faites gratiner 15 minutes à four moyen. Servez dans le plat de cuisson.
 Bon appétit.

Publié dans chou

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