gratin Parmentier de potiron
Ingrédients :
- 1 tranche de 750g de potiron
- 500g de pomme de terre
- 1 gousse d’ail
- 1 noix de beurre
- 1 œuf
- 75cl de lait
- 175g de gruyère râpé
- Muscade
- Sel, poivre
- Epluchez la gousse d’ail
- Prenez un plat qui va au four au bord assez haut, frottez-en l’intérieur avec la gousse d’ail puis avec du beurre copieusement.
- épluchez les pommes de terre puis émincez-les finement.
- placez-les au fond du plat pour le recouvrir uniformément
- épluchez le potiron, retirez graines et filaments, coupez le en fines tranches et disposez-les sur les pommes de terre.
- versez le lait dans une casserole et faites bouillir.
- allumez le four thermostat 7 (environ 170°C)
- cassez l’œuf dans une terrine et battez-le en omelette.
- ajoutez à l’œuf 125g gruyère râpé, un peu de sel, poivre et de la muscade, et versez le lait dessus en fouettant sans arrêt.
- versez cette préparation sur les pommes de terre et le potiron.
- saupoudrez avec les 25g de gruyère restant.
- mettez au four et laissez cuire 45 minutes.
Bon appétit.